August 14, 2018

Silicone Breast Pump - My Life Saver

Menjadi ibu menyusui itu sesuatu sekali. 3 bulan pertama menyusui Daehan, hidup jadi penuh drama. Mulai dari drama puting susu sakit, ga sempet mompa karena anaknya 2 jam sekali nyusu siang malam ga kasih kendor, sampai bengkak yang bisa dateng seminggu sekali. Luar biasa!

Buat calon mamah-mamah muda, selain nyiapin perintilan bayi jangan lupa ya baca-baca soal menyusui dan seluk beluknya sebelum melahirkan biar siap mental. Gw ini yang missed, kirain nyusuin ya gitu aja.. ternyata rempong sekali :D

Mengingat Daehan akan tumbuh gigi, jadilah gw kepingin mulai dari sekarang untuk menyetok ASI di freezer. Jadi, by the time anaknya punya gigi, gw mau mulai exclusive pumping buat dia karena tak sanggup rasanya klo puting digigit haha. Sekarang aja dia udah mulai gigit-gigit geram, ga kebayang ntar kalau udah tumbuh gigi T_T

Tapi bagaimana mungkin memompa secara anaknya dua jam sekali nyusu? Kalau lagi growth spurt bisa per satu setengah jam nyusunya. Kapan mau mompanya kan ya. Jadilah gw ngumpulin sisa-sisa ASI setelah Daehan nyusu, paling sekali sesi cuma dapet 10ml, itu juga udah banyak. Sehari cuma paling bisa kumpulin tetesan ASI sekitar 50ml. Sedih..

Akhirnya gw mulai nonton youtube moms yang biasa kasih tips and trick gitu.. dan banyak dari mereka pake Hakka silicone breast pump untuk nampung tetesan ASI di payudara yang tidak disusui anak, ketika sang anak sedang menyusu. Ribet ya bahasanya :D Jadi ceritanya klo kita nyusui di payudara sebelah kanan nih, yang kiri bakal ikutan nyut-nyut karena dia juga ikutan ngucur. Makanya busui kudu pake breastpad biar bajunya ga basah kebanjiran ASI yang merembes. 

Nah sayang kan tuh ASI yang merembes ga ditampung. Silicone breast pump ini tinggal di tempelin ke payudara yang merembes, terus dia bakal nampung tetesan ASI gitu deh. Ga rempong karena dia ga perlu dipegang, dan voila! Ujug-ujug udah ketampung aja deh beberapa ml ASI. Paling sedikit biasanya gw dapet 30ml, paling banyak bisa 70ml. Dan silicone breast pump ini bikin payudara gw ga bengkak lagi. No more breastmilk oversupply karena kalau ngerasa penuh tinggal tempelin aja si silicone breast pump. Dia akan ngehisap (walapun ga sampe habis) jadi no more bengkak!

Karena si Hakka breast pump ini product amrik gitu lah klo tak salah, jadilah gw inget klo pernah liat yang mirip-mirip juga di websitenya Mooimom. Harusnya sih ya sama-sama aja fungsinya. Dan harganya juga oke lah, jauh dibanding sama manual/electric breast pump. Jadilah gw beli silicone breast pump nya Mooimom, and it's doing amazing job!

Ini moms linknya kalau tertarik beli : Mooimom Silicone Breast Pump

Apalagi kalau electric/manual breast pump di combo sama silicone breast pump, harusnya hasilnya jadi lebih banyak. Ga perlu beli dua breast pump buat kiri kanan kan, hemat banyak :D

Selamat mencoba!

Xoxo



July 19, 2018

Bullet Journal - A Journal That Works (for me)

I'm a to-do list person.

Pastinya karena gw orangnya pelupa akut. Gw udah coba gunain segala macam aplikasi untuk nge-track tasks, habits, savings, expenses, you name it.. tapi ga ada yang bisa bertahan lama karena gw suka lupa buka apps-nya --"

Bermula dari nonton Youtube dimana ada beberapa channel yang gw subscribe bikin vlog tentang Bullet Journal. Tadinya ga tertarik bahkan untuk ingin sekedar tahu apa sih itu Bullet Journal (emang anaknya suka ga mau tau sih) sampai akhirnya kesambet beli buku tulis dan bolpen ucul di sebuah toko buku paling nge-hits sekota Batam. Karena bingung ini buku mau dibikin apa, tadinya pengen bikin kayak journal biasa aja tapi kok ya boring gitu.. jadilah nge-kepoin apa itu Bullet Journal.

Ternyata oh ternyata.. BurJo tidak seperti yang gw bayangkan. It is beyond my imagination! #lebay
Jadi ini journal bisa banget di personalize sesuai kebutuhan, jadi ga kepatok sama pakem yang ada, suka-suka lo deh mau dibikin gimana. Tetep sih ada kayak baseline yang kudu diikutin yang make sense sih buat dibikin.. klo ga, ya namanya ga journal deh.

Lo familiar kan sama journal yang udah pakem yang dijual di toko buku? Biasanya ada preview kalender setahun, lalu bulanan, mingguan, lalu harian. BurJo ga jauh beda sih, tetep ada preview setahun sampe harian, tapi in between lo bisa selipin apa aja yang lo mau misalnya habits tracker, savings tracker, mood trackers, goals tahunan sampe harian, gratitude list and the list goes on, suka-suka dan tergantung kebutuhan lo aja.

Jadi instead beli journal yang udah jadi, BurJo ini bikinnya dari scratch, pake buku tulis kosong. Ribet? Ga lah.. tergantung lo orangnya ribet apa ga :D Jangan dibayangin lo bikin template sendiri sekali jadi buat setahun. Nope. BurJo ini selow.. ngikutin kita lagi dimana, klo lo nya lagi butuh pause untuk nge-journal pun tak masalah.

Mungkin masih belom kebayang gmana sih BurJo ini. Lo bisa liat di youtube sih ada tutorialnya, banyak juga yang ngasih contoh punya mereka kayak gimana. Tapi banyakan bikin keder sih, overwhelming xD

Gw mau share BurJo ala gw, semoga ga overwhelming buat lo dan lo jadi ngerti esensi dari si BurJo ini. Okeh let's get started!

Yang lo butuhkan untuk bikin BurJo cuma buku tulis kosong, bolpen, sama penggaris.
Kalau lo orangnya artsy bisa ditambah pake pensil buat nge-sketch, brush pen, highlighter pen, dst.

Lalu halaman pertamanya bisa lo isi dengan biodata lo. Kalau gw cuma state nama sama no hp, in case ini BurJo nyasar dimana, bisa dikembaliin ke gw lagi. Jangan lupa kasih nice note la ya; kalau menemukan buku ini harap dikembalikan ke blablaba...

Next, kita mulai dengan bikin index alias daftar isi. Yang perlu lo bikin di awal cuma judulnya doank.. INDEX! Isinya ntar klo lo udah masuk bikin halaman selanjutnya. Kalau gw spare 2 halaman untuk index, karena pastinya 1 halaman doank ga bakal cukup.


Gambar di atas adalah halaman index BurJo gw, pretty simple dan baru sampe bulan Juli. Ada juga yang skip bikin index, terserah sih kalo lo merasa ga butuh. Gw bikin karena banyak selipan seperti habits tracker dan lain-lain, jadi biar ga rempong nyarinya, jadilah gw bikin index. 



Setelah index, ada year preview. Gw tadinya spare beberapa halaman buat year preview. Gw cicil dulu bikin per 3 bulan, tapi ternyata gw ga butuh, jadilah ga gw lanjutin. Emang sih bikin jelek BurJo, tapi salah satu hal yang BurJo ini ajarkan ke gw.. "Let it go.. show must go on!"

Anyway, bentukan atau design dari halaman-halaman di BurJo itu semua terserah lo. Ga pakem harus seperti yang gw bikin. Gw mah versi mencoba artsy tapi gagal karena gw orangnya sok minimalis xD
Lo bisa cek di pinterest atau di instagram #bulletjournal banyak banget contoh halaman BurJo yang keren-keren bikin keder haha



Setelah year preview yang ga kepake buat gw tadi, gw bikin halaman sisipan yaitu Year Goals, Books To Read sama Impulsiveness (karena gw banyak maunya, jadilah gw bikin page untuk nge-list ke impulsiveness-an gw yang kali aja bisa kejadian kalau lagi ada waktu bengong).  Lo bisa tambahin juga misal film yang mau ditonton tahun ini, atau project yang harus kelar tahun ini et cetera et cetera.



Setelah itu masuk ke monthly spread. Biasanya orang-orang bikin yang istilahnya Month Landing Page. Gw juga bikin sih, semacam ritual penyambutan bulan baru dan tutup halaman bulan yang lama, move on lah gitu ya. Next page setelah monthly preview, gw bikin halaman Month Goals yang tentu saja terkolerasi dengan Year Goals gw sebelumnya. Guna banget sih biar resolusi tahunan ga cuma tinggal resolusi, ada baby step-nya yang keliatan per bulan yang dieksekusi harian #asik.



Dilanjutkan dengan halaman monthly preview, semacam kalender bulanan gitu. Ini guna sih buat gw nge track appointment, ultah, meeting atau apalah.



Month Goals kan general banget yak, jadilah gw bikin setelah itu namanya Month Task Log. Jadi isinya itu list tasks buat bulan itu, bisa dari lemparan task yang ga kelar bulan sebelumnya atau emang task baru yang ada hubungannya sama month goals atau malah ga ada hubungan samsek, bebas mah. Month Task Log ini ga gw isi sama task yang rutin kayak "do laundry" atau "bersihin rumah" karena ga efektif lah ya. Kalau lo mau track habits bisa bikin Monthly Habit Tracker tiap bulannya.



Setelah Month Task Log, gw bikin Weekly Spread yang isinya list task perhari. Isinya bisa dari Month Task Log atau something new. Kalau mau nyelipin gratitude list bisa banget sih, bisa harian, mingguan, bulanan atau tahunan juga bisa. Gw sih bikinnya gratitude list per week yang gw isi setiap harinya. Mau kumpulin di satu bulan juga bebas, mana yang works sama lo aja, no rules for it.

Nah ini yang khas dari BurJo. Kita pake bullet untuk nge-list task baik itu bulanan sampe harian. Dan kalau tasknya udah selesai, bulletnya bisa disilang. Kalau tasknya di transfer ke next month atau next day, bulletnya bisa dikasih panah terus tasknya di bikin ulang di next month atau next day atau next 3 days #bebaskeun. Atau kalau tasknya di cancel, bisa di kasih garis dua di bulletnya. Terserah lo sih mau bikin sign-nya gmana, tapi kira2 begitulah. You create your own bullet legend.



Kalau lagi bosen pengen doodling, ga ada yang larang lo spare satu atau beberapa halaman di BurJo buat doodling. You have complete control on how you make your journal. Kayak gw kemaren ini skip satu bulan setelah melahirkan karena emang ga ada waktu buat beginian. Atau kalau mau track tabungan udah ampe mana, bisa bikin saving tracker. Mau belajar sesuatu hal yang baru dan sisipin catetannya di BurJo juga ga ada yang larang. It's your personalize journal, one book for all! Makanya BurJo ini works banget di gw karena nge cut banyak apps to make my life organize dan karena dia analog, it's more fun! Gw jadi belajar hand lettering karena pengen BurJo gw artsy2 gmana gitu, walaupun akhirnya kengkadang bodo amat ama tulisan jelek karena yang penting fungsinya bukan bentukannya, yes!

Okelah, panjang juga ya jadinya postingan ini xD Semoga lo bisa dapet esensi dari BurJo ini, mon maap sama tulisan gw yang acak-acakan, karena ngetiknya macam ninja takut keburu anak bayik bangun dari tidur siang hahaha #mamak2firstproblem

Ciao and happy BurJo-ing!








July 18, 2018

New Stage of Life : Being A Mom

It's been a while since my last post!

Hampir lupa kalo punya blog dan langsung excited begitu kepikiran kalau ini saat yang tepat untuk memulai nge-blog lagi :D Mengapa tepat? Karena sekarang untuk berkegiatan yang rempong seperti menjahit dan bikin musik udah susah banget. Tak lain dan tak bukan karena sekarang gw resmi jadi mamak-mamak! I have a baby! Yes, a real one! xD

Alhamdulillah setelah 2 tahun married, kita dikasih momongan super ucul berkelamin laki-laki. Too much detail lah klo gw ceritain disini gimana proses melahirkannya, yang pasti bikin gw minta-minta ampun ama nyokap :D Mungkin di next post gw bisa ceritain detailnya berikut tips-tips yang menurut gw memudahkan gw dalam proses persalinan. 

Sekarang, si anak bayik udah berumur 3 bulan. Banyak hal yang gw pelajari setelah punya baby, pastinya kalau ada waktu gw akan sharing di blog ini. 

For now, sampe sini dulu karena si bayik mulai menunjukkan tanda-tanda haus. Bye!

January 30, 2017

How to Build Your Own Legacy

Pernah kepikiran ga sih, terlepas dari apapun kepercayaan lo akan ada dimana arwah lo nanti setelah mati.. then what? Udah, gitu aja?

Let me tell you something about legacy..

Secara bahasa, legacy artinya warisan.
Lebih luas lagi, legacy adalah sesuatu yang lo buat selama lo hidup, dan setelah lo sudah ninggalin dunia ini, legacy lo masih bisa dipakai/dinikmati oleh generasi selanjutnya #berat

Seperti quote ini : "Kita semua akan mati. Tujuan utamanya bukan untuk hidup selamanya, tetapi untuk menciptakan sesuatu yang tidak bisa mati".

Intinya.. I don't wanna die and disappear. Gw ngebayangin apa yang akan diceritakan anak cucu gw tentang gw pada orang lain. Pastinya gw ga mau kalau mereka cuma cerita kalau gw seperti orang kebanyakan. Gw mau mereka bangga ceritain tentang gw dan jangan sampai mereka malu apalagi ga mau orang lain tahu kalau mereka adalah keturunan gw.

Ga cuma buat keturunan kita, tapi legacy yang udah kita buat juga ada gunanya buat diri kita sendiri selama masih hidup. When you have something that defines you, you won't have any regret in your life. You know you have done your best and that your only life is not wasting.

Gimana sih untuk bikin legacy lo sendiri?

Ga usah terlalu berat mikirnya. Legacy itu ga harus lo nyiptain sesuatu yang baru atau bikin perusahaan yang besar. Start small. Nulis blog, buku, bikin musik, lukisan, video, atau apapun karya lo yang bisa lo share dan akan selalu ada walaupun lo-nya ntar udah ga ada.

Kita generasi milenial sangat beruntung karena punya platform untuk share karya kita ke seluruh dunia yaitu internet. Bisa dibilang internet menyimpan semuanya. Selagi internet belum musnah dari muka bumi, apa yang lo share di internet akan selalu ada disana. Generasi yang akan datang akan dengan mudah googling nama lo dan voila!

That's why, internet juga punya sisi buruk. Kalau apa yang selama ini kamu share adalah hal-hal buruk, rekam jejak lo pun akan jadi buruk. Walaupun kamu ngerasa udah nge-delete apa yang kamu share, there's no guarantee it will be deleted. Jangan kira admin facebook ga bisa buka foto private lo (just for you to think).

Kembali ke legacy!

Apa yang bisa lo lakuin untuk bikin legacy lo ada dan layak untuk dilihat generasi selanjutnya?

  • Lo bisa mulai dengan memotivasi diri lo sendiri. Apakah lo mau ninggalin dunia ini dan terlupakan? 
  • Legacy kadang ga bisa jadi dalam sehari. Coba bikin kebiasaan setiap hari yang bisa bantu lo mewujudkan legacy lo. Misal lo mau bikin komik strip, lo bisa create habit untuk bikin 1 panel setiap hari. 
  • Avoid distraction. Too much bersosial media, serial TV yang ga abis-abis, berantem di comment section adalah contoh-contoh distraction yang akan bikin lo jauh dari legacy lo. Ga worth lah buang-buang waktu untuk sesuatu yang ga ada manfaatnya. You just have now. Ga ada yang bisa jamin besok itu akan datang. 
  • Belajar dari ahlinya. Sekarang pengetahuan ada di ujung jari lo. Apapun bisa lo google, find the expert and learn remotely. Lo mau belajar bertukang aja bisa belajar dari youtube tutorial sekarang. Kalau mau lihat presentasi orang-orang keren bisa di TED Talks. 
  • Finish not perfect. Wajarlah ya kita mau share sesuatu yang perfect. Tapi sempurna itu hanya milik Tuhan #azik Kalau kamu mau share sesuatu tapi nunggu sampai perfect dulu, bisa-bisa kamu ga akan nge-share apapun. Nikmati prosesnya, yang penting karya kamu yang baru lebih baik dari yang sebelumnya. Ga usah di compare lah sama orang lain, berusaha jadi the better you aja :)

So.. what are you waiting for?


XOXO,
hanapewee




December 30, 2016

Welcoming 2017

Seperti biasa, akhir tahun adalah waktu yang tepat untuk memberikan feedback pada diri sendiri dan membuat resolusi untuk tahun baru nanti. Tapi, setiap kali gw bikin resolusi untuk tahun yang baru, boro-boro kecapai, yang ada lupa resolusi yang udah dibikin apa 😆

Untuk tahun 2017, instead of making resolution, gw memutuskan untuk mencoba membuat habits yang bisa membuat gw lebih dekat dengan goals yang mau gw capai. Jadi gimana caranya untuk membuat kebiasaan baru ala gw?

Menggunakan applikasi


Harus gw akui kalau gw ga bisa jauh-jauh dari HP. Kadang reflek aja untuk buka HP padahal ga tau juga mau ngapain. Makanya tracking habits pakai HP jadi pilihan gw. Mungkin lo bisa coba pakai cara lain kalau bukan anak gadget, bikin di papan tulis contohnya.

Gw menjatuhkan pilihan pada apps yang namanya Done. Alasan gw pilih apps ini karena :
1. Tampilannya simple, semua habits yang kita punya langsung di display in one page pas saat buka apps. Jadinya inget klo hari ini kita musti lakuin habit apa.
2. Bisa bikin goals per hari/minggu/bulan.
3. Ga cuma untuk bikin habit tapi juga bisa untuk break the habit.
4. Counter habit yang akan balik ke angka nol kalau kita ga konsisten untuk memotivasi agar kita ga break the habit.

So far beberapa hari pakai apps ini ngerasa jadi compete with my laziness karena ga mau counternya jadi balik ke angka nol. Nah skarang, gimana caranya biar inget untuk buka apps ini?

Bersih-bersih home screen HP

Sebenernya dulu gw udah pernah coba pakai apps habit tracker. Cuman jaman itu apps nya belum menarik dan ga bikin gw termotivasi untuk maintain habits. Dan juga, gw selalu lupa untuk buka apps nya karena berada di antara banyak apps di home screen HP.

So I decided to use minimalism concept in my cellphone. Buang-buang apps yang ga perlu dan yang ga pernah dipakai dalam waktu lama. Sejak beberapa tahun ini gw ga pernah install game lagi di HP karena kasian waktunya. Mungkin lo juga bisa coba uninstall game, kali aja berkah 😃

Secara gw anak sosmed, jadi rasanya ga mungkin untuk buang apps sosmed hahaha xD
Biar sosmed ga mendominasi waktu gw, gw coba ngumpulin semuanya di satu folder. Selain sosmed apps, photo dan video apps juga dijadiin satu, dan apps lain yang penting ga penting semua masuk ke satu folder. Jadi yang pertama kali gw lihat pas buka HP hanya beberapa apps penting dan penunjang goals seperti Done, Whatsapp, Google Keep, mind map, Gmail, dkk. Dengan kayak gini, gw jadi selalu inget untuk buka Done, si habit tracker.

Setelah mencoba metode ini beberapa hari, gw jadi jarang buka sosmed karena otak gw udah occupy sama apps yang lebih penting. Ga kayak dulu, ngeliat notif sosmed aja langsung buka itu apps, padahal tadinya mau niat browsing yang penting.

Voila! Ga muluk-muluk deh bikin resolusi untuk 2017, mau coba maintain kebiasaan yang bagus aja biar semakin dekat sama cita-cita. Kalau lo ada cara ampuh lainnya, feel free to comment!


XOXO,
hanapewee

















August 21, 2016

Holiyay is ova!

Yep! Holiday is over!

#sedih

Jadi ceritanya, hari ini adalah hari terakhir liburan gw yang telah berlangsung selama kurang lebih 9 hari.. wow*

*jarang-jarang bisa liburan segini lama xD 

Anyway..

Liburan ini dilandasi oleh rasa letih dan jenuh yang melanda.. tentu saja karena pekerjaan xD
Pekerjaan gw yang ga nyante, yang menuntut gw untuk pulang malam/pagi hampir setiap harinya (jangan sedih) selama 3 minggu belakangan, telah membuat badan gw masuk angin parah dan otak gw mulai sedikit senewen.

Jadilah si gw memutuskan untuk cuti panjang walaupun ga panjang2 amat..

Gw dan koko (red. my hubby) memutuskan untuk berlibur ke kampung halaman gw yaitu #jengjeeeeeng Padang!! \o/
Seperti biasa, gw yang orangnya spontaneous males untuk bikin rencana ngapain aja selama di Padang karena most likely I will just stay at my home and sleep all day xD
Namun, koko yang orangnya planning sangat udah wanti2 klo doi ga mau klo cuma di rumah doank dan ga kemana2.. baeklah.. your wish is my command!
Es Durian "Ganti Nan Lamo"
Dua hari pertama kami habiskan di kota Padang, mostly di rumah aja karena gw super kangen sama environment rumah yang belakangnya kayak template lukisan anak SD.. ada sungai, sawah dan bukit.
Tak lupa mengunjungi tempat kuliner ternama seperti Es Durian. Gw sih ga terlalu suka sama durian, bisa dibilang ga suka. Cuman si koko adalah hantu durian >.< Perjanjiannya klo setiap ke Padang dibolehin makan durian sepuas2nya.. huft..

Setelah dua hari makannya padang melulu.. perutnya begah, begging for something like Chinese food xD Mungkin klo laki gw ga keturunan Tionghoa, gw ga bakalan pernah makan Chinese food di Padang. Setelah googling, gw menemukan sebuah restoran di kampung Cina yang sebenernya sangat familiar karena dulu selalu lewatin ini resto tiap kali mau pergi ke les matematika #penting
Ngarai Sianok
 
Masuklah kami ke dalam itu resto, sepertinya ini authentic Chinese restaurant karena kasir sama tamu2nya enci2 dan engko2 semua.. thanks Google!
Si gw pun memesan nasi capcai dan si koko kwetiau siram.. dan the taste was really good. Kata si koko, "feels like home."
Namun, perasaan feels-like-home si koko buyar ketika enci2 yang duduk di meja sebelah kita ngobrol pake bahasa Padang xD Yes, di Padang, keturunan Tionghoanya jarang sekali yang bisa berbahasa Mandarin atau dialeg lainnya. Mereka klo ngomong pake bahasa Padang atau pakai bahasa Indonesia dengan logat Padang.. interesting right!
"Sounds so weird!," koko said :))

Hari ke-3 kami pergi ke Bukitinggi dan menginap disana sehari biar jalan-jalannya puas (padahal ga puas juga sih klo cuma sehari nginep).
Menimbang dan mengingat gw ga apal2 banget sama kota Bukitinggi, dan pastinya rada mono ya klo perginya cuma berdua doank, si gw merayu mama yang seorang guru untuk bolos aja dua hari biar bisa ikut kita jalan2.. anak macam apa >.<
Akhirnya bokap nyokap ikut kita jalan2, yeay! Jarang2 nih xD
Inside Lobang Jepang

Sampai di Bukittinggi, kami langsung menuju Novotel untuk check-in, hotel yang masih ga ada tandingannya disana (menurut gw). Walaupun udah banyak hotel-hotel baru, tapi kayaknya ga ada yang se iconic Novotel. Mungkin ada, cuman gw aja yang ga tau.. maklum udah lama banget ga ke Bukittinggi. Setelah itu kami ngesot ke Ngarai Sianok, grand canyon nya Sumbar dan masuk ke Lobang Jepang, terowongan "spooky" markas tentara Jepang jaman perang dahulu kala.
Ternyata bonyok juga blom pernah masuk Lobang Jepang. Alasannya karena dulu terowongannya terlalu ngeri untuk dimasuki, blom ada lampu.. masih pake obor. E buset serem amat yak, gw juga ogah klo masih begitu bentukannya xD
Jam Gadang, Bukittingi

Malamnya kami muter-muter kampung Cina yang ada di seberang hotel untuk cari makan. Baru skarang gw ngeh klo di Bukittinggi pun ada kampung Cina (kmana aja buk). Setelah itu kami singgah ke Jam Gadang pastinya untuk foto2 dan cari pokemon, katanya disana banyak xD 

Esokannya kami jalan2 ke benteng Fort de Kock (pastinya buat cari pokemon) yang ternyata terhubung dengan kebun binatang, melewati sebuah jembatan yang namanya Jembatan Limpapeh..
Nothing much to see there actually, tapi fresh air di bentengnya enak banget buat duduk-duduk, ngobrol, sambil liat pemandangan gunung Singgalang. Kebun binatangnya bikin mewek.. ketika gw liat ada 2 gajah yang kakinya di rantai di tempat mereka pup T_T Why can't we just let them free?!
Danau Maninjau
Setelah itu kami jalan pulang ke Padang via Danau Maninjau melewati one of the most dangerous road in the world, Kelok 44. Pemandangan dari atas danau Maninjau bagus gilak! Sejuk banget ampe indomie yang gw makan di warung setempat cepet dingin #penting

Akhirnya kami sampai juga di Padang setelah road trip kira-kira 150km. Besoknya sukses tepar dan besok lusanya back to Batam, back to reality, back to cucian yang udah numpuk xD 
Maninjau

Sisa liburan yag masih ada 3 hari gw putuskan untuk ga ngapa2in selain beresin rumah. And today, the last day.. I decided not to do anything, just lying in my bed and writing this long-time-no-write blog..

Damn besok Senin!








June 12, 2015

To Write Again

It's been 4 years since my last post. WOW! I'm having difficulties on what to write, where do I start, am I doing right, should I start a new blog or should I delete my old posts. All these questions strike me now but who cares?! I'm going to write again! I used to write in Bahasa but I found it more difficult now to do so. Maybe it's because my Bahasa is getting worse or maybe English is just more straightforward to deliver my messages. Anyway, I don't think it would be a problem right?

Reading my previous posts was like reading another person blog. I guess I've changed a lot. From the way I'm writing and the way of thinking. I feel totally grown up :)) Everybody's changing, and I don't think there's something wrong with that as long as it's positive. So why it takes four years to write again, Hana? Oh it's a long story. I've warned you. You can stop reading now xD

OK fellas, bear with me!

I remember I ever try to shut down this blog years ago just because I didn't want people to relate my music project with me. It was a mysterious music project I must say, since for the first three years of the project I decided not to reveal my real identity for the sake of many things. But I found that you can't really delete a blog, well at least on blogspot :D So what I did was to make this blog private that only me could open it and change the name of the blog. Voila!

It's a good thing that this blog is still accessible now as I could see how myself grow. I did write many funny and crunchy stories. Maybe now it's time to bring something more to this blog, something that other could learn from my experiences, something more thoughtful that could bring advantage to other. Wowowowo what a thought xD Let's see if I could nail it! 

Back to four years of void! What was happened? I must say a lot. I had a big career changing. I was leaving my comfort zone. I left my brag-able jobs mostly because I couldn't stand working with my bosses (or maybe it was me!) Long story short, I was trying to pursue my dream, to be an entrepreneur. I decided to learn how to sew and start a project called KOMOI. Quitting nine to five job feels like heaven, but not when it comes to personal finance. I spend all of my saving to finance my project during the period and yeah, not everything fell into the right places. It needs time for a project to bring stable income. Moreover, it was not easy for my Mom to tell her friends that I wasn't a manager anymore, Hana is just a tailor now.

After a long argument with Mom, I finally give up and began searching for a what-my-Mom-call job. But I felt like IT world didn't fit me anymore. Luckily I got interview at an animation company. They were searching for project/production manager to manage the production of 3D animated TV series. I got the job and everything was not the same anymore. It was completely new to me, every single day I was learning new things especially from my mistakes. The pace of this industry is extremely fast, maybe because the project that I handle is face to face with broadcasting date. Thus, I need to make sure every single delivery could be delivered on schedule and meet the quality. I spend almost thirteen hours everyday included Saturday at the office. I couldn't make music anymore or spare time on the weekend to sew a dress or two because I was craving for time to relax.

It's not that I hate this job, I love it! Every single hard work was paid every time I see episode per episode is being broadcasted. Moreover, I found my other half. He was just sitting there, seven steps from my desk. I meet so many awesome artists who work passionately. This job makes me realize what I want and what I don't want to be. It teaches me how to be a great leader and it inspires me to work with heart.

I begin to connect the dot. Everything happens for a reason. You may find distractions on your way to pursue your dream. But feel no regret. Embrace every opportunity. Don't give up on your dream as maybe those distractions could help you accelerate :) 

Well.. well.. what a long story xD Feel bored? Here watch Sonic Boom, the serial that took thirteen hours of my day :P